Есть вопрос, Обучение детей, Развитие детей        03 сентября 2016        265         0

Хорошо (ли) в школе сегодня?

Большинству  детей, прошедших садики, наверное, хорошо. Да и родителям школа нужна, чтобы спокойно ходить на работу.

Признаюсь, я о садике не люблю вспоминать и туда не мечтал бы попасть. Одно помню точно, что всегда с нетерпением ждал, когда же вечером наконец и за мной придут родители. Вот школа — это другое дело.

Мне повезло, и я ходил в школу с математическим уклоном, где все преподаватели любили свое дело. Это было еще в советские времена, когда труд учителя и врача ценился. А школа была почти единственным источником новых знаний.

1 сентября - День знаний!

1 сентября — День знаний!

Учителя и врачи стали слабым звеном. Чтобы выжить, наиболее предприимчивые возили баулы в Польшу, из Турции или просто торговали на рынке.

С начала 2000-х годов пошел обратный процесс, и знания снова стали в цене. Однако бесследно ничего не проходит, так и провал в девяностые годы привел к обесцениванию роли учителя. А зарплаты – это вообще больной вопрос и лишь повод для дискуссий.

Все это привело к тому, что работать в школу за символические деньги молодежь не идет, а за идею тем более. Остались старые кадры. Учебники меняются часто. Это выбивает из колеи всех. Кстати, новые учебники, не значит лучшие.

Да и подход на получения блока информации, после заучивания которого, выставляются оценки, устарел. Поток информации вырос многократно. А втиснутых, в рамки учебников, общих сведений уже недостаточно.

Школа стала скорее местом, куда можно сдать детей под присмотр, чтобы не разбежались. К сожалению, атмосфера в классах не для учебы.  Сама система оценок устарела, и не отражают уровень знаний и часто нужна лишь для показателей общей успеваемости.

Школьники пытаются выделиться не знаниями или умением найти интересный факт. Для самовыражения много способов – курить, ругаться, драться, прикалываться, а иначе прослывешь «ботаном». Учителю приходится быть надсмотрщиком и «давить» на всех, чтобы добиться порядка.

На этом фоне никому не интересно устаивать из урока игру или обмен мнениями. Кстати, еще одна больная тема – нет почти учителей мужчин, которые могут быть авторитетом для мальчиков.

Девочки развиваются быстрее, на их фоне мальчишки не дотягивают и у многих вырабатывается комплекс, который с годами лишь усиливается.

Есть несколько хороших фильмом, где мужчины поневоле становятся воспитателями и дети, поначалу не принявшие такой поворот, затем преображаются и поход в садик становится желанной игрой.

Фильм "Усатый нянь"

Фильм «Усатый нянь»

Это советский фильм «Усатый нянь» и американский «Детсадовский полицейский» со Шварцнеггером (что уже само по себе не вяжется).

Фильм "Детсадовский полицейский"

Фильм «Детсадовский полицейский»

Сейчас стали появляться мужские гимназии или школы с раздельным обучением. Вообще, преподавателям мужчинам пробиться в устоявшемся женском коллективе трудно и большинство, особенно, молодые, предпочитают не участвовать в интригах для получения премий и лишних часов, а попросту уходят из школ.

Показателен будет, достаточно свежий российский сериал «Сельский учитель», где молодой преподаватель из Москвы, вынужден оставить работу в лицее и невесту из-за потери квартиры. Уезжает этот, увлеченный историей, учитель в глубинку, где проходит все описанные выше этапы. Неожиданные повороты приведут все-таки к счастливой развязке.

Сериал "Сельский учитель"

Сериал «Сельский учитель»

Как-то, в начале девяностых, я встретил случайно своего учителя физики, который ехал на работу. Выяснилось, что со школы он ушел преподавать в лицей. На вопрос почему, он ответил, что предпочитает рассказывать о физике тем, кто хочет учиться, а в школе она никому не интересна.

Да и сами знания можно сегодня получить из многих, доступных большинству, источников. Есть и электронные курсы обучения, виртуальные энциклопедии, видеоуроки, Ютуб, наконец.

Прошло сообщение,  что составляется банк знаний по всем предметам от ведущих преподавателей и это станет доступно совсем скоро.

Возрождается забытое семейное образование. Можно дома пройти курс начальной школы, а дальше все зависит от ваших целей и возможностей.

Есть частные школы, репетиторы, можно учиться онлайн – получать задания и высылать ответы по электронной почте. Помните, как у Кира Булычева в «Заповеднике сказок», где Алиса учит марсианский язык с помощью видеоучителя. Удобно и индивидуально.

Кстати, интересен опыт соседней Финляндии. Там уровень образования самый высокий в Европе и произошло это благодаря нескольким преобразованиям в системе:

  1. Отменили проверяющие органы, а их зарплату отдали учителям.
  2. В итоге учитель – престижная, высокооплачиваемая специальность.
  3. Оценки упразднили, а в выпускном классе можно по желанию аттестоваться.
  4. Чтобы поступить в колледж, достаточно пройти собеседование.
  5. Контролем уровня образования занимаются родители.

Результатом довольны все, школы стали творческим местом , а не отбывания повинности.

День знаний прошел, а потребность в познаниях осталась. И совсем не для оценки.

Ведь знания — это не только уметь читать, считать, писать грамотно, а еще уметь думать, анализировать и справляться с любыми непростыми поначалу ситуациями. А их как раз хватает, особенно  у дошкольников, они ведь сталкиваются со всем в первый раз.

Определенные подсказки, полезные мысли и идеи можно почерпнуть из мультфильмов и  развивающих программ – об этом в следующей статье.

Автор Константин Корзун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *