Книги        02 июля 2016        242         0

Книжный дождь Этногенез

Сериалы бывают не только в кино. Есть российский книжный сериал «Этногенез», не имеющий аналогов. И пока неоконченный.

Много книг из одной тучи. Это сравнение появилось спонтанно, когда начал собирать в кучку свои впечатления от прочитанных книг. Дождь – это очищение.

В случае с данными книгами можно сказать, что они своим обилием «капают на мозг» и смывают привычное представление об уже устоявшихся исторических фактах. Пусть – это часто художественный вымысел, но он заставляет задуматься. И я в этом убедился сам.

Как уже говорил в прошлой статье , мое первое знакомство с серией книг «Этногенез» было спонтанным, реклама тут вообще не причем. Знакомство началось с книги «Хакеры» и на ней же и закончилось. Я проглотил две книги, а 3-я, с развязкой не выходила так долго, что успел позабыть о ней. Книга очень понравилась, хотя осталось чувство нежелания ждать так долго продолжения.

Хакеры, книга 2. Паутина

Хакеры, книга 2. Паутина

Это чувство нетерпеливого ожидания, думаю многим, знакомо, когда увидел замечательный фильм и должно выйти продолжение – хочется мгновенного, а тебя, твое терпение тренируют, как при составлении пазла. «Этногенез» разбит на яркие фрагменты и вам его придется собирать, стоит только начать читать.

Продолжение последовало опять случайно через 5 лет. И это было здорово. И замечу, не с 3-й книги «Хакеров» (о ней вспомнил в процессе), а с … — об этом чуть ниже.

Была, правда еще одна захватывающая книга – «Пангея»  и с ней возникло тоже чувство незавершенности и недосказанности. Оно вообще преследует постоянно в процессе чтения. В этом кроется и секрет повышенного внимания к этой серии, так скажем, маркетинговый ход.

Пангея, Земля гигантов.

Пангея, Земля гигантов.

Серия начала свой отсчет с 2009 года и сегодня насчитывает более 7 десятков книг и это не предел. Как раз теперь самое время углубиться, когда тема раскрыта более, чем наполовину.

Более того, часть последних книг дают концовки с приятным чувством радости за героев («Ростов», «Цунами») и возможности передохнуть в этой, иногда кажущейся бесконечной, гонке за истиной.

Прежде, чем перейти к точечному обсуждению отдельных серий, которые включают по 3 книги (есть исключения – по 2 и 4 книги), отвечу на сразу возникающий вопрос – а с какой книги лучше начинать знакомство с «Этногенезом»?

Красота этого проекта в том, что возможны варианты:

  • Можно начинать чтение с любой книги, ведь пазл каждый собирает, как ему удобно;
  • По предпочтениям – вы можете сами выбрать то время и место событий, которое вам интереснее — от незапамятных времен, через наше настоящее к далекому будущему;
  • С первой книги «Маруся» — она задает тон, расставляет героев на шахматной доске и раскрывает часть тайны и дает направление общей задумки всей эпопеи.

Мое второе и основное знакомство с сериями «Этногенеза» продолжилось с книги «Блокада».

Блокада, книга 2. Тень Зигфрида.

Блокада, книга 2. Тень Зигфрида.

Вот мой список книг, очередность прочтения и оценка:

Блокада (5)


 

Миллиардер (5)


 

Маруся  (4)


 

Сомнамбула (4)


 

Армагеддон (3)


 

Дракон (5)


 

Пангея (5)


 

Хакеры (5)


 

Чингисхан (5)


 

Революция (3)


 

Пираты (5)


 

Тамплиеры (4)


 

Ростов (5)

Ростов

 

 

 

Тени (3)


 

Цунами (5)


Оценки (по 5-бальной шкале) условны и базируются на личном интуитивном восприятии – у каждого свои любимые темы. Для меня тема ВОВ, 37 года, революции, американского постапокалипсиса, средневековой Европы — уже набили оскомину, да и пиратская тема после «Одиссеи капитана Блада», «Острова сокровищ» и «Наследника из Калькутты», тоже.

Я чувствую себя гурманом и не хочу проглотить побыстрее все написанное уже, тем более, что продолжения еще пишутся – зачем портить впечатление и потом вспоминать общий сюжет.

Мой выбор был интуитивным и оказался настолько «в тему» (хотя по теме ВОВ я еще в детстве прочел сотни книг и считал эту тему закрытой для себя), что дало толчок и желание разобраться до конца.

«Блокаде» предшествовало случайное (уже сомневаюсь и считаю, что случайность – это своевременная закономерность) прочтение целого цикла книг автора фон Кранца. Прошу меня простить за отступление от общей темы, просто считаю, что должен это сделать для полноты открывшейся картины.

Автор Константин Корзун

Продолжение далее

Фото с сайта etnogenez.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *