Отдыхаем        28 июня 2016        150         0

Семейные традиции: продолжение

Вчера вечером сидели мы с друзьями, болтали ни о чём и обо всём. И вот, между прочим, зашла речь о семейных традициях. А ведь здорово и как этого не хватает, и мол, не сложилось, как-то. У родителей наших, вроде, как времени не было, бабушки-дедушки далеко жили, вот нас и не  научили. И вообще, теперь мы уже не знаем с чего начать. Были, конечно, рассказы из своего личного, сугубо семейного, вроде: «Каждый год 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню».  По ходу возник вопрос: «А оно нам надо? Традиции эти, если случается праздник по календарю, значит можно выспаться как  человек до обеда, а остаток дня расслабиться, как придётся. В общем, действуем по обстоятельствам». И вот на фоне этих размышлений, вспомнилась одна поездка.

Случилось мне как-то гостить почти месяц у друзей в Израиле. В этой стране есть такая национальная традиция, праздновать седьмой день недели – шабат, по-нашему субботу.  Шабат в Израиле проводят с размахом, точнее сказать не проводят, а празднуют, наши друзья быстро освоились. Каждую субботу — праздник. Красиво, не правда ли? Бог сказал им 3 тысячи лет назад чтить субботу, и они, представьте себе, до сих пор, каждую субботу, с огромной радостью эту заповедь исполняют.

Иерусалим, Стена Плача

Иерусалим, Стена Плача — уцелевшая Западная стена укрепления Храмовой Горы

Вообразите, приближается пятница. Большинство уважающих себя израильтян заканчивают работать до четырёх часов дня. А домохозяйки, жёны с самого утра начинают готовиться к шабату. Вся страна бурлит, в продуктовых магазинах полно людей, на рынке не протолкнуться. Кстати, пятничные закупки — это как подготовка к концу света, надо позаботится обо всём т.к. магазины в субботу закроются и общественный транспорт прекратит работу.

Шабат вступит в силу в пятницу вечером, с первой вечерней звездой. К этому времени дом должен быть начищен до блеска, стол празднично накрыт, все члены семьи в сборе, принявшие душ и нарядно одетые. Праздновать принято всей семьёй. Когда все дети, внуки, племянники собираются вместе, бывает шумно и весело. Только представьте себе эту атмосферу праздника, когда на душе хорошо и спокойно. Радостно всем, твои родные и близкие собрались вместе. В этот момент по всей стране, практически в каждом доме так. Повторяется это каждую неделю. И это совсем не утомительно, и никому не в тягость, потому, что для израильтян праздновать шабат — такая незыблемая традиция, которая передавалась из поколения в поколение, на протяжении веков. Даже, когда современного Израиля ещё не было.

Шабатние свечи

Зажигание шабатних свечей в пятницу вечером

Перед началом ужина желательно произнести благодарственную молитву. Я сейчас пишу про семью светскую, в религиозной семье всё, что касается религиозных вопросов немного строже. Произносить молитву должен мужчина и после молитвы ему надлежит первым отпить вино из небольшого стаканчика, потом, после него и остальные могут пригубить. Кстати, алкоголь в Израиле практически не употребляют (по нашим меркам), но каждую субботу, по традиции, необходимо поставить на стол бутылку сладкого вина. Таким образом, к концу месяца скапливаются в холодильнике, ни кем не выпитые бутылки с вином, которые благополучно, потом выбрасываются.

Вернёмся к нашему столу, все счастливые и голодные приступают к трапезе. Во время ужина общаются и долго не встают из-за стола, потому, что всем уютно и спокойно. Всегда есть о чём поговорить, ведь собрались все свои, и ещё потому, что встать-то уже бывает тяжело. А после ужина семья перемещается в гостиную и там принято отдохнуть и выпить чашечку кофе с кусочком тортика. И когда все уже насытились и наговорились, на стол подаются орешки, семечки и всякие мелкие вкусняшки.

Изриэли Центр

Центр Изриэли, три башни, Тель-Авив

А на утро, когда просыпаешься, у тебя ещё целый выходной день впереди. И по всей стране в субботу — тишина и покой. При этом, нерелигиозные евреи, садятся в авто и едут из дома отдыхать на природу или в гости, а вечером спешат в торговые центры.

Подумалось, а ведь до революции нечто похожее было и у нас, в России. В субботу намывали все, готовились к воскресной службе в храме. Одевались празднично, там же после церкви узнавали все новости, молодые парни и девушки приглядывались друг к другу. Более ярко об этом можно прочесть у классиков. Как пример, почитать того же Ивана Шмелева, который свои лучшие вещи написал в эмиграции, во Франции. Это воспоминания о счастливых детских годах, в Подмосковье. Детали, как известно, видятся лучше на расстоянии. Как ни крути, а вера помогала большинству жить с правильными ориентирами. Революция сломала старые традиции, а новые так и не прижились. Исключение, пожалуй, составит Новый год, когда все ждут интуитивно чуда.

Вербное воскресение

Вербное воскресение, вход Господень в Иерусалим

Как итог, хочется сказать, традиции начинают возрождаться, жизнь становится наряднее. Глядишь, так поездим по миру, на людей посмотрим, свое вспомним и заживем счастливо.

Автор Анастасия Корзун

Начало этой статьи можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *