Есть вопрос, Обучение детей, Развитие детей        25 декабря 2017        9988         0

Ответики на вопросики: Загадочные животные

Продолжаем серию «Ответики на вопросики» — краткие простые и понятные ответы для любознательных детей. Взрослые привыкли ко многим вещам вокруг, а дети пытливо смотрят по сторонам и задают казалось бы банальные вопросы, на которые сходу не всегда есть ответ под рукой.

Например, почему петух кукарекает по утра, почему глаза у кошки светятся в темноте,почему комары пищат, почему у слона хобот длинный, а у жирафа шея длинная? На эти и подобные детские вопросы подобраны ответики, которых может оказаться достаточно для пытливых почемушек. 

Ответики на вопросики: Загадочные животные

1. Почему медведи впадают в зимнюю спячку?

Почему медведи впадают в зимнюю спячку? — рисунок Анастасии Корзун

Милый и неповоротливый образ мультяшного мишки в жизни оказывается совсем другим и медведь предстает одним из самых крупных хищников. А белый так и вовсе гигант в 3 метра ростом. Поэтому из-за своих размеров он практически не имеет врагов в природе.

А вот в спячку впадают не все из медвежьего семейств, часть продолжает кочевать круглый год.  С наступлением холодов в берлогу забуриваются поспать только черный, бурый и гималайские мишки.

Объяснение этому простое — когда все съедобные ягоды и коренья завалены снегом, а мелкие животные забились по норам, то такому крупному зверю не найти еду и он залегает в спячку. 

Спать медведи могут аж по полгода, все зависит от климата местности, где они обитают. После такого длительного сна мишки могут терять до половины от своего веса (вот и рецепт для желающих скинуть лишние килограммы).

А вот спят медведи неглубоко, его легко разбудить, но в этом случае спасайся кто может, свирепый медведь быстро закусит наглецом. И заснуть повторно ему сложно, начинает слоняться неприкаянно. Вот и прозвали таких пробужденных невольно медведей — шатунами.

Медведи не единственные, кто зимой впадает в спячку. В список любителей зимнего сна входят — ежи, лягушки, сурки, суслики, змеи, барсуки, хомяки, бурундуки, летучие мыши.

2. Зачем жирафу длинная шея?

Со школы жираф запоминается тем, что в слове «длинношеее» редкое и пишется с тремя буквами «е» на конце. Это животное выделяется еще и самым высоким ростом — слон для них малыш. И хвост под стать — почти 3 метра, такого нет ни у одного млекопитающего.

Удивляет, что имея тело у жирафа чуть крупнее лошади, зато длинные ноги и особенно шея, делают его великаном. И позволяют быть всегда на высоте, точнее находить пищу так высоко, как ни одно животное.

Вы не пробовали спать стоя? И правильно, не надо пробовать — это неудобно, а вот жираф с вами не согласится. Ему как раз удобнее расположить свою шею на спине и выспаться. Лежа расположиться и вздремнуть жирафу тоже случается, но делает он это редко, т.к. долго не может пристроить свою уж очень длинную шею.

Длинная шея позволяет жирафу заметить еще издалека подбирающегося хищника. Пожалуй, только на водопое жирафам приходится приноравливать свою длинную шею и изгаляться, чтобы принять удобную позу, если так можно назвать разъехавшиеся в стороны ноги.

В такие моменты жираф не сумеет отразить нападение и поэтому пьет редко, предпочитая получать влагу из листиков деревьев. Обходиться без воды он может более недели, а уж если появляется возможность безопасно напиться, то «заправит полный бак», а это несколько десятков литров.

Кстати, по одному жирафы не бродят по саванне, как правило, дружной семьей, на которую не решится нападать ни один зверь. А если уж кто-то решился напасть, то жираф может брыкнуть передними ногами с такой силой, что выбьет остатки жизни из глупой головы нападающего.

В случае опасности, эти с виду неуклюжие животные, разгоняются легко и развивают скорость свыше 50 км/ч, при этом легко перемахивают через препятствия, высотой со взрослого человека. И шея им не мешает.

Шея жирафа — это еще и мощное оружие. Ей он размахивает с невероятной силой, поэтому лучше не «стоять под стрелой». Обладатель самой крепкой шеи по итогу короткого поединка становится старшим в стаде. Не смотря на силу и драчливость, жирафы миролюбивы, но лучше это не проверять.

3. Отчего у бабочек крылья разноцветные?

Отчего у бабочек крылья разноцветные? — рисунок Анастасии Корзун

В России чаще всего можно встретить несколько основных видов бабочек — капустницу, лимонницу и шоколадницу. А в мире их существует более десяти тысяч разных видов и окрасов крылышек, причем рисунок сверху и снизу часто отличается.

Особенно у крупных тропических видов крылья имеют очень яркие орнаменты. Среди пестрой растительности, броские рисунки нужны для привлечения внимания сородичей, для продолжения рода.

Одновременно боевой раскрас позволяет отпугивать хищников, которых пугают рисунки в виде огромных глазиков, или быстрая смена красок в момент махания крыльев. 

Кроме того, в животном мире яркая окраска признак опасности и большинство животных благоразумно не трогает все яркое. Тем более, что есть бабочки, похожие на яркие цветы, имеющие неприятный отпугивающий запах, например для пернатых хищников. 

Часто внутренняя сторона сложенных крыльев позволяет сливаться с окружающими пейзажами и делает бабочек незаметными.

А самое любопытное, что крылья у бабочек на самом деле прозрачные, как у мух или стрекоз, только они покрыты большим количеством мелких волосков, превратившихся в чешуйки-колбочки. Отсюда и название класса, к которому относят бабочек — чешуекрылые.

Чешуйки бабочек накладываются друг на друга, словно черепица на крыше дома и начинают создавать неповторимые узоры за счет краски (пигмента) внутри них. А сверху крылышки покрыты тонкой пленочкой, на которую попадает свет и преломляясь и начинает переливаться всеми оттенками.

У чешуек есть и другое не менее важное предназначение — это защита от холода насекомых и помогает полету, делая крыло более обтекаемым. 

Поэтому важно не трогать крылья бабочек, чтобы не стереть защитную краску.

4. Зачем горб верблюду?

Зачем горб верблюду? — рисунок Анастасии Корзун

Верблюдов не зря прозвали «кораблями пустыни». До сих пор эти животные активно используются для перевозки грузов в пустынных районах Африки.

Это выносливое животное способно обходиться без воды по 2 месяца, по дороге питаться редкими колючками, проходить по несколько десятков километров в день и тащить на себе до 200 кг поклажи.

Верблюды способны на редких оазисах запасаться водой, наполняя их и сохраняя до 100 литров воды. Хранят влагу они в горбах и по их состоянию можно судить о ее количестве. Чем больше запас воды, тем массивнее выглядит горб. При истощении ее запасов, горб морщится и вовсе может исчезнать.

Кстати, влага накапливается в горбе в жировых отложения. Сам горб мягкий, состоит из жира и не имеет костей. Благодаря такому приспособлению, верблюда можно назвать самым выносливым крупным животным в пустыне. 

5. Почему комар пищит, а пчела жжужит?

Привычное уху жужжание пчел, мух, шмелей, ос, комаров — этот звук издают их крылышки.

И звук этот отличается от низкого гула у шмеля до писка комара.

Благодаря замедленной съемке, можно сосчитать количество взмахов у этих насекомых.

И получится, что шмель медленнее всех шевелит крыльями (менее 200 взмахов в секунду) и звук от него исходит низкий.

Мухи, пчелы чуть более подвижны. А вот комар — явный рекордсмен, он успевает 600 раз за секунду взмахнуть крылышками, отчего и получается писк. Заслышав который, уже люди начинают активно размахивать руками, правда, беззвучно и не так быстро.

Пчел стоит выделить из этого перечня жужжащих, как самых смышленых.

Они приспособили этот звук для передачи полезной информации своим сородичам из роя — передают сигналы опасности и сведения о координатах пыльцы. 

6. Зачем слону длинный хобот?

Слона можно смело назвать сухопутным китом. По весу и размеру на суше ему нет равных среди млекопитающих, как и киту в водном царстве. Слона не спутаешь с другими животными — у него есть еще одна «визитная карточка» — это хобот.

Штука эта настолько многофункциональная и полезная, что без нее слон просто не проживет. Судите сами — дотянуться до высоких веток и сорвать плод или сочные листья, набрать воды и умыться, скрыться под водой и дышать, ощупать предметы и обнюхать, поднять тяжесть и перенести ее, издать трубный звук и подать сигнал своим сородичам, защитить себя в случае нападения хищника — все это помогает сделать хобот.

Если просто объяснять, то хобот — это нос, который сросся с верхней губой. Говоря о его свойствах, этот незаменимый орган в длину бывает до 170 см и весит больше центнера.

Кстати, слоники-малыши уже имеют хоботок (в сказке Киплинга слоненку удлинить его любопытный нос помог крокодил) и держатся им за хвост взрослого при движении. Управляться с хоботом не сразу получается, малыши наступают на него иногда. Однако в течение первого года жизни слонихи дают им мастер-классы по владению хоботом и на второй год проблем с «носом» уже никто не испытывает.

7. Почему птицы осенью улетают на юг?

Почему птицы осенью улетают на юг? — рисунок Анастасии Корзун

Осень в наших широтах связана не только с увяданием природы, сбрасыванием листвы, но и отлетом птиц в теплые страны. Улетают в основном виды, которые питаются насекомыми — дрозды, ласточки, утки, трясогузки, жаворонки, чибисы и любители грызунов и лягушек — журавли и аисты.

Остаются птицы, которые отдают предпочтение в еде  семенам и привычные к зимним условиям — это дятлы, клесты, щеглы, снегири. Или те, что приспособились жить рядом с человеком в городах: голуби, воробьи, синички, вороны.

Зимние холода сами по себе не главная причина отлета птиц на юг, пух и перья позволяют выдерживать многоградусные морозы — в теплые зимы часто не все птицы улетают. А вот отсутствие привычной еды гонит птиц с насиженных гнезд.

Что самое интересное — это то, что птицы после зимовки возвращаются обратно. Причин тому тоже несколько — продолжение рода зовет в привычные и комфортные условия наших средних широт, где легче вывести потомство и прокормить. Ведь на югах начинается жара, мало влаги или наоборот начинаются тропические ливни.

И совсем удивительное, птицы преодолевают расстояния в несколько тысяч километров безошибочно прилетая именно туда, куда надо, ориентируясь встроенным «навигатором» на магнитное поле Земли и созвездия. 

Традиция сезонных перелетов заложена в программе птичьих инстинктов. Например, крупные птицы летают на юг по одиночке, а вот мелкие и средние сбиваются в стаи — так легче лететь, отбиваться от хищников, да и молодым особям поддержка. А все детали и тонкости знает только главный Программист. 

8. Отчего у кошек глаза святятся в темноте?

Светящихся кошачьих глаз в темноте люди долгое время боялись, считая, что тут не обходится без потусторонних сил. Ведь не даром, есть «ежкин кот» или кот Баюн — спутник Бабы-Яги, ученый кот из Лукоморья. Не углубляясь в народный фольклор, можно сказать, что есть разумное объяснение, откуда берется свечение из глаз кошек.

Кстати, у многих животных, ведущих ночной образ жизни, в темноте светятся глаза. Чаще всего это хищники. В дневное время если присмотреться к зрачкам этих животных, то можно обнаружить, что зрачки сужены до небольшой точки. А ночью они открыты и поглощают любой возможный свет — свет Луны и звезд, фонарей. 

Глаза кошки похожи на человеческие, однако есть одно отличие — задняя стенка глаз ночных хищников покрыта особым веществом, напоминающим напыление серебра в зеркалах — кристаллики гуанина. Кстати, именно он придает блеск рыбной чешуе. 

Слой гуанина отражает свет, попадающий в глаза котика и возникает ощущение, что они светятся. Однако если запереть кошку в темной комнате без окон и дверей, то светящихся глаз вы не увидите. При отсутствие света, кошке придется полагаться на отменное обоняние. 

9. Отчего петух кукарекает по утрам?

Сегодня понятие «биологические часы» не соблюдаются, ведь день увеличивается из-за электричества. А пока не изобрели его, то утром всех будил живой будильник — петух. А кукарекали петухи задолго до до того, как человек приручил этих красавцев.

У петуха было много важных обязанностей. Петух отвечал за большую территорию и ему приходилось сообщать своим сородичам, что эта территория занята, он нашел корм или о грозящей опасности. 

Однако, как только человек приручил кур и петухов и в каждом дворе появилось свое куриное семейство, то пространство ограничилось курятником. И теперь петух, пока не взойдет солнце, а хищники еще спят, продолжает оповещать вокруг, что территория уже занята.

И если кто не расслышал, то в течение дня своим предостерегающим кукареканием, наш петух напомнит еще несколько раз эту важную информацию. Глухим он поможет сообразить ударом клюва. 

Кстати, для петуха темное пространство не является препятствием и его внутренние часы сообщат, что пора кукарекать.

10. Зачем крысе такой длинный хвост?

Фрагмент из мультфильма Рататуй

Многие отлично помнят мультфильм «Рататуй» про талантливую крысу-повара. Крысы действительно очень умны и проворны. А хвост им как раз помогает выживать и выходить из передряг. Интересная особенность — длина хвоста равна длине тела у крысы. Он внешне не такой пушистый, как у белки, но тоже покрыт мягкими волосками.

Хвост помогает регулировать температуру тела. Помогает при плавании, а пловцы из крыс отменные. Но самое важное назначение хвоста — это удерживать равновесие. С его помощью крыса может долго стоять на задних лапах, перевернуться со спины на лапки и при необходимости держаться за что-то.

А еще хвост служит защитным механизмом в случае, если хищник схватит крысу за хвост, то с этого места кожа соскочит как носок и крыса успевает убежать. Правда, в отличие от ящерицы, хвост заново не отрастает.

Яндекс.Метрика