Отдыхаем        03 июля 2016        133         0

Живи здесь и сейчас

Вчера был выходной. Живём мы в небольшом городке под Петербургом. И сами понимаете, по- настоящему солнечных дней у нас, мягко говоря, не густо. И вот выпал нам один из редких таких деньков. А это значит, что? Это значит, на природу! Вперёд и с песней! Сели мы на велосипеды, панамки надели и в путь. Едем, как говорится и смеёмся, пряники жуём.

Семейная велопрогулка

Отличная возможность вместе провести время с пользой

Сперва дорога идёт через город, мы едем, нас много (двое взрослых и трое детей, один из которых очень молод, ему всего год). Мы довольные, счастливые и неизбежно привлекаем внимание. На нас оборачиваются, улыбаются, округляют глаза, просто с интересом рассматривают. Кто имеет больше двух детей и хоть раз выбирался всей семьёй куда- либо, тот поймёт, о чём я.

И вот городской пейзаж заканчивается, последние высотки остаются за спиной, и мы уже шуршим шинами по заветной просёлочной дороге. Солнце светит, птички поют, мы едем молча. Все, включая детей, благодушно глазеют по сторонам,  любуясь пейзажем. Жизнь прекрасна. В такие моменты это абсолютно очевидно и с этим никто не поспорит.

— Смотрите туда! Это же лошади!

В большом загоне, начинающие наездники, мальчишки и девчонки лет 10 гарцуют по кругу. Рядом с детьми лошади кажутся ещё больше. Такие огромные сильные животные. Им явно не нравиться это занятие, лошади постоянно норовят остановиться и свернуть куда-нибудь в сторону, пожевать сочной травки.

О чём думает лошадь? Наверно мечтает вырваться из этого скучного загона и скакать, скакать по зелёному лугу. Быть свободной и никогда не заниматься такой ерундой, как ходить по кругу.

Мне вспомнилась цитата из «Дениски Кораблёва» Драгунского. Они с отцом любил воскресным утром валяться в родительской постели и мечтать, что будет, когда они будут жить просторнее:

— Когда мы будем жить просторнее, мы обязательно заведём собаку.

— Когда мы будем жить просторнее, мы обязательно заведём черепашку, лошадь, слона.

Я тоже люблю так помечтать. И всё же здесь невероятно красиво и пахнет скошенной травой. Надо будет обязательно прийти сюда с детьми на этюды.

Ох уж, это коварное «надо будет». В сутках слишком мало часов. Не успеваю, очень многое.

Ну, едем дальше. Ой, смотрите этот маленький домик, это же колодец. Как это кстати. Спешивайся, налетай честной народ. Открываешь дверцы, бросаешь ведро и крутишь ручку. Не зря говорят, что всё, что нужно человеку, оно доступно, просто и совершенно бесплатно. А что может быть более желанным в жаркий день, как ни глоток ледяной колодезной воды. Кажется, в жизни ничего вкуснее не пробовала. Это момент абсолютного и безоблачного счастья.

Снимаю все, что вижу, может выложу потом

Снимаю все, что вижу, может выложу потом

Так, не спеша, мы миновали дачный посёлок. Наконец последние скромные и не очень скромные  домики остались позади. Козы, привязанные к ограде, не переставая жевать,  равнодушно смотрят нам вслед и вот перед нами поле. Огромное, как море. Мы будем ехать по этому полю ближайшие 20-30 минут в полном одиночестве. И пока мы едем, оно только наше. Мы самые богатые люди на земле. Всё это для нас. Трава, цветы, стрекот кузнечиков, крошечные лягушата, перебирающиеся через канаву.

Душа поёт, душа ликует, но моё счастье не абсолютно оно омрачено страхом. Страхом, что всё это скоро закончится (я сейчас не в глобально-философском смысле). Закончится лето или закончится этот день и придётся возвращаться в город, в душную квартиру. Город, где много людей, машин, мало личного пространства и собачьи кучки на асфальте.

Что же делать? Надо во что бы то ни стало остановить этот момент. Рука по привычке тянется к мобильному телефону. Щёлк, и трава зеленеет, уже на картинке. Щёлк, и цветы навечно застыли в памяти моего фотоаппарата. Процесс затягивает, я начинаю подыскивать достойные внимания ракурсы. Пара минут и меня здесь нет, я становлюсь придатком фотокамеры.

Кто- то дёргают меня за руку.

– Мам, тебе хорошо? А мне хорошо, смотри какая красота.

Вот так двумя фразами мой ребёнок приводит меня в чувства.

Зачем я фотографирую? Как зачем?! Чтобы было. Вот сейчас пройдёт, закончиться, пролетит мгновение, а мне потом, что, лапу сосать. Ан нет, я запасливая. Я сейчас немножечко отвлекусь, пофотографирую, зато потом,  долгими зимними вечерами будет мне, чем любоваться.

Ай-яй-яй! Какая чудовищная ошибка! Жизнь-то проходит. Вот сейчас в этот самый миг, здесь, в этом самом месте.

Я прячу мобильный в карман. Я набираю полные лёгкие воздуха. И, да, мне теперь тоже хорошо. Спасибо вам, мои мудрые дети. Я больше не буду сомневаться в своей памяти, я буду жить сегодняшним моментом, я буду полностью отдавать себя тому, что происходит. И тогда каждый день станет чередой множества больших и маленьких событий. И вернётся детская радость, когда жизнь была такой счастливой, безумно интересной и на всё хватало времени.

Ура! Я живу и жизнь моя прекрасна! Чего и вам желаю.

Автор Анастасия Корзун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *