Рисуем        27 июля 2016        266         0

Расслабляйтесь, рисуя с Дудлинг

Дудлинг и Зентангл (Doodling, Zentangle). Что говорят вам эти два слова? Так часто муссирующиеся, в последнее время, понятия в среде творческих людей, на первый взгляд могут показаться очень схожими. Оба этих направления очень эффективно используются как способ арт — терапии. То есть творчество как лекарство. Лекарство от повседневной рутины, нервотрёпки, бешеного ритма современной жизни. Возможность расслабиться, отдых для нашей многострадальной нервной системы.

И заметьте, что не маловажно в наш век, такое бесценное, универсальное лекарство доступно практически каждому и почти ничего не стоит.

Теперь немного конкретики. Давайте поближе познакомимся с практикой и философией этих двух направлений.

Начнём с Дудлинга или Doodling (от англ. Doodle – каракуля) звучит забавно? Слегка не серьёзно? Не торопитесь с выводами. Вспомните, не случалось ли вам, прибывая в состоянии задумчивости или допустим непринужденного телефонного разговора машинально взять в руки карандаш и начать непроизвольно выводить незамысловатые рисунки, узоры. Согласитесь, такое занятие не требует абсолютной включенности в процесс рисования, но напротив, даёт возможность расслабиться, вводит наш мозг в состояние покоя, релаксации.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что незатейливое, на первый взгляд занятие укоренилось в творческом пространстве как форма современного искусства. Другими словами, это техника позволяющая создавать простые рисунки используя произвольные элементы.

Этот способ рисовать помогает снять стресс и упорядочить свои мысли

Этот способ рисовать помогает снять стресс и упорядочить свои мысли

Важно, что во время этой деятельности голова художника может и должна быть занята чем – то другим. Прослушиванием аудио лекций, телефонным разговором или, допустим, личными размышлениями. В такие моменты рука рисующего может выводить как абсолютно абстрактные дудл – узоры, так и имеющие тематически – сюжетный смысл.

Самое интересное в данном процессе это машинальность и непредсказуемость. В то время когда голова отключена от процесса работы, рука движется спонтанно, руководствуясь повелением вашего подсознания.

Дудлинг даёт абсолютную свободу в выборе и расположении элементов, а так же их формы, размера или сюжетной линии. Главное, как я уже говорила это спонтанность. Спонтанность = свобода.

Таким образом, можно охарактеризовать это направление, как полное и беспрецедентное освобождение от всего, что нас сдерживает, душит, не позволяет быть собой. Дудлинг как способ остановиться и взглянуть на себя изнутри, никуда не торопясь и ни в чём себя не ограничивая.

И так, Doodl- каракуля легализовалась, и теперь, когда ей более нет необходимости скрываться за толстыми обложками личных дневников или быть безжалостно выброшенной в мусорное ведро, настало время, когда каракуля наша расцвела как невеста на выданье.

Настал золотой век для дудлинга. Сегодня это направление широко используется декораторами во многих странах. А в Великобритании даже празднуется ежегодный день doodle.

Человек, увлекающийся данной техникой, входит в состояние релаксации, подобное гипнотическому. И из под его пера выходят  удивительные, странные узоры, состоящие из отдельных линий, пятен, штрихов, сказочных загагулин или образов. Они цепляются друг за друга, множатся, переплетаясь между собой затейливым образом.

Высшим пилотажем является суметь объединить все эти элементы в одно целое единое творение, не выходя из состояния отрешённости.

Не мудрено, что вышеописанный процесс может быть очень полезен людям, находящимся в состоянии стресса, под давлением отрицательных эмоций, таких как напряжение, гнев.

В Дудлинге рука действует, как второй мозг и сама бессознательно ведет линии, вытягивая их из подсознания. Так складываются узоры.

В Дудлинге рука действует, как второй мозг и сама бессознательно ведет линии, вытягивая их из подсознания. Так складываются узоры.

Эти недооцененные ранее каракули как будто цепляют человеческое сознание. Завитушка за завитушку, чёрточка за чёрточку, крючок за крючок, выводя человека из сумбурной череды мыслей и событий, которыми изобилует современная жизнь.

В процессе такого спонтанного неосознанного творчества у нашего мозга появляется редкая возможность успокоиться, остановиться, разложить всё по полочкам. На автомате сделать уборку, которая ранее не могла состояться из-за наших страхов, комплексов, ошибочных ментальных установок.

Так, что дудл — рисование  — это не только увлекательное времяпровождение, но ещё и элементарный способ самоанализа. И как это часто бывает в жизни, весь этот наикрутейший курс психотерапии является практически бесплатным и доступным почти каждому.

Автор: Анастасия Корзун

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *