Есть вопрос        28 сентября 2016        224         0

Заветные желания

Давайте поговорим об исполнении наших желаний. Именно нескольких, а не одного. Да еще заветных — это значит особенных, которые что-то могут изменить и добавить в нашей жизни. Причем, если с первым выйдет промах, то к третьему человек дозреет до самого важного для него и определится с выбором. Это как испытание или экзамен — понять свои стремления и выделить главное. Когда понимаешь, чего хочешь, есть куда направить энергию и силы.

Пришли к известному с древности — сумеешь понять, познать себя, откроешь весь мир.

Бывает ситуация наоборот — со сказочными тремя загадками, которые если отгадаешь, получишь желаемое. Здесь проще, ведь само желание уже известно. В сказках зато есть намек и описаны сценарии.

Помните, «Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин…» — там герои своими усилиями помогли себе в осуществлении своих желаний. Хотя волшебство было рядом. Причем, очки не помогали, лишь создавали иллюзию.

Волшебник Гудвин из Изумрудного города

Волшебник Гудвин из Изумрудного города

Пушкинская рыбка тоже давала три желания, в благодарность за спасение, откупалась. Но желаниями воспользовался не спаситель рыбки, а выжившая из ума старуха, которой наш старик доверил распоряжаться и своими желаниями и жизнью.

Кстати, когда эту сказку прочитали малой девочке, она заметила, что старику надо было просить новую старуху. Смешно, но этот вариант подойдет только любящим и уважающим друг друга людям. В противном случае, желаниями надо поразмыслив, воспользоваться самостоятельно.

Золотая рыбка из м/ф "Вовка в Тридевятом царстве"

Золотая рыбка из м/ф «Вовка в Тридевятом царстве»

Представьте, что у вас есть такая возможность — одно или даже три желания, чтобы вы попросили?

В сказке «Цветик – семицветик», желаний было больше. Заметьте, когда они были направлены только на себя, спонтанно, то радости это не принесло, т.к. наступали непредсказуемые последствия. И лишь последнее, сделанное от сердца, принесло пользу и радость. Это, конечно, сказка, но намек верный.

Цветик-семицветик

Фрагмент из мультфильма «Цветик Семицветик»

Возникает вопрос, что, не стоит ничего желать? Почему же, очень даже нужно  — это двигатель жизни. Вопрос в качестве этих самых желаний. Когда чего-то очень хочешь, как правило, получаешь.

Не будем говорить про нереальные желания —  это как морковки, что маячат перед носом, которые недостижимы, зато позволяют двигаться в заданном направлении длительное время, а может и жизнь.

Всем нам, в большей или меньшей степени, нужны материальные блага или проще, вещи, делающие жизнь комфортнее. Причем запросы городского жителя будут на порядки выше, чем у жителя деревни.  Парадокс в том, что если вовремя не остановится в этой гонке, то она очень быстро наполнит жизнь пустотой. Новая модель машины, холодильника будут радовать ровно до момента получения. А дальше, начинай желать сначала, еще большего…

Здесь важно переключиться на то, чего ваша душа просит, а не на появление новинки у соседа/ки и клич «Я Вань такую же хочу». Получается, когда ты определил, что важно именно тебе, а не то, что навязывает реклама или есть у кого-то.

А запросы у души нематериальны. Получать удовольствие от обладания вещами долго не получится. Душа ищет покоя, равновесия.

Из библейских царей, Соломон пожелал не славы, еще больше денег или власти, он попросил мудрости, и она ему принесла все нужное. Это оказалось в глазах Бога разумным. Соломон построил великолепный Храм, покорил окружавшие царства, но и сам покорился женщине и через нее от Бога отошел. Свои желания он воплотил, а вот наследникам его пришлось расплачиваться.

Кольцо царя Соломона

Все проходит — Пройдет и это — Ничто не проходит

Часто бывает, чего-то очень хочется, о последствиях мы не думаем. В этом случае, Бог вмешивается и попускает, чтобы желание все же исполнилось или наоборот отворачивает человека, порой давая осознать, к чему приведет его желание. Далеко наперед смотреть, большинству не дано, знать, куда нас заведут наши желания.

Счастлив не тот, кто много имеет, а кто радуется тому, что уже есть.

Остается «мелочь», научиться золотой середине, радоваться тому, что имеешь.

И, как говорили римляне «momento more», помнить о том, что мы на земле проездом, жизнь дана напрокат. Все, что заберешь отсюда — это душа. Отсюда вывод – земному земное отдавать, а небесное для души откладывать!

Автор Константин Корзун

  Метки: