Эта статья расскажет о том, как и чему учат в школах и университетах Германии. Она основана на впечатлениях профессора из Петербурга Александра Томчина, который прожил в Германии несколько лет и написал книгу — отчет «Германия без вранья».
Сравнивать с нашей формой обучения будет неправильно, а вот узнать подробнее о полезном опыте никогда не помешает. Еще Константин Ушинский, прежде, чем создать систему обучения в России, объехал всю Европу и Германию, в частности, и свои наблюдения внес в главный труд своей жизни «Родное слово». Его книга актуальна до сих пор, особенно при домашнем образовании. О ней подробнее я упоминал ранее.
Немецкая система образования не идеальна, но она ближе к практике и реальной жизни. Пожалуй, для начала, надо сказать, что наши дети и заграницей воспитываются по-разному. Особенно в последнее время, когда идеи толерантности и терпимости переходят рамки разумного.
Начинается еще с детского сада. Детей учат понимать, что не везде в мире живется легко, где-то воюют, кому-то не хватает еды — это учит сопереживанию. Дети принимают активное участие по сбору игрушек, а школьники еще и денег для помощи нуждающимся.
Вместе с этим, детям навязывают мысли, что определиться с полом, кто они — мальчики или девочки, смогут уже повзрослев. Крайностью можно назвать и полную свободу для детей, родители превращаются в бесправный придаток. Ребенок имеет право требовать сладости, игрушки, развлечения и при этом жаловаться (ябедничать поощряется). А постарше дети могут и ударить родителей и сверстников — им за это ничего не будет до 14 лет. Родителям приходится приноравливаться, иначе штрафы со стороны государства.
Вышеописанное — это лишь фон, так было не всегда и не будет ложкой дегтя потому, что в Германии накоплен вековой опыт в системе образования. Большинство немцем любят учиться и делают это всю жизнь — доучиваются, переучиваются. Ведь многие лекции можно посещать бесплатно. Аудитории бывают переполнены и не вмещают всех желающих.
Однако, по порядку, перейдем к обучению в школе. Начинают учебу дети с 6-7 лет, а вот проучившись 4 года, встает выбор, по какой дороге идти дальше. Есть три типа школы, три пути — совсем, как перед богатырем в русских сказках. В какую школу идти, с 5 по 10 классы, зависит от желания детей и родителей, хотя решающее значение придается оценкам.
Первая школа — простая. Ее цель дать специальность ученику, чтобы после выпуска он сразу начал работать каменщиком, поваром, сантехником. Ученики этой школы учатся хуже всех, тут чаще встречаются драки, наркотики.
Вторая школа — реальная. Она тоже дает рабочую специальность, но высокой квалификации, например, в области электроники. Можно окончить техникум и получить профессию, требующую длительного обучения, например, медсестры.
В обеих школах учеба совмещается с практикой. В зависимости от выбранной специальности, ученики посещают производство или офис. По истечении трех лет, ученик сдает два экзамена по теории и практике — и получает аттестат. Во время практики, платится стипендия и зарплата — от 350 до 800 евро в месяц. После школы, ученик уже знакомый работодателю, часто сразу находит место работы и начинает к 20 годам жить самостоятельной жизнью, отдельно от родителей.
Третья школа — это гимназия, она готовит к поступлению в университет. Важными предметами считаются математика, немецкий и иностранный языки, а также религия, спорт, биология, география, физика, химия, рисование и музыка. Бывают гимназии с уклоном — техническим, языковым, математическим. В последних классах появляются дополнительные предметы на выбор учеников.
Иностранный язык (чаще английский) изучают каждый день, при этом часто ездят заграницу на экскурсии, каникулы. Практикуется и длительное проживание школьников и студентов от трех месяцев до года за границей — США, Англии, Франции, Испании. Цель — знать язык, понимать и уметь общаться на нем.
Много внимания и часов уделяется спорту и религии, чтобы было здоровым тело и душа.
В целом, школьники учатся дольше, чем российские сверстники, каникулы короче, но зато больше праздников в течении года. Знают немецкие школьники меньше, чем наши, хуже разбираются во многих областях (учеба поначалу напоминает игру), зато они более приспособлены к взрослой жизни.
Обязательное получение профессии к 20 годам (если вы не идете в университет), гарантированно дает возможность начать вчерашним школьникам взрослую жизнь, не зависимо от родителей. В этом кроется более практичный подход к образованию в Германии.
А нравится ли детям учиться в школе? Об этом в следующей статье «Учиться — интересно?!»
Иллюстрации взяты с Yuotube и отдыхай.com.ua