Заветные желания
Давайте поговорим об исполнении наших желаний.
Помните, «Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин…» — там герои своими усилиями помогли себе в осуществлении своих желаний. Хотя волшебство было рядом. Причем, очки не помогали, лишь создавали иллюзию.
Волшебник Гудвин из Изумрудного города
Пушкинская рыбка тоже давала три желания, в благодарность за спасение, откупалась. Но желаниями воспользовался не спаситель рыбки, а выжившая из ума старуха, которой наш старик доверил распоряжаться и своими желаниями и жизнью.
Кстати, когда эту сказку прочитали малой девочке, она заметила, что старику надо было просить новую старуху. Смешно, но этот вариант подойдет только любящим и уважающим друг друга людям. В противном случае, желаниями надо поразмыслив, воспользоваться самостоятельно.
Золотая рыбка из м/ф «Вовка в Тридевятом царстве»
Представьте, что у вас есть такая возможность — одно или даже три желания, чтобы вы попросили?
В сказке «Цветик – семицветик», желаний было больше. Заметьте, когда они были направлены только на себя, спонтанно, то радости это не принесло, т.к. наступали непредсказуемые последствия. И лишь последнее, сделанное от сердца, принесло пользу и радость. Это, конечно, сказка, но намек верный.
Фрагмент из мультфильма «Цветик Семицветик»
Возникает вопрос, что, не стоит ничего желать? Почему же, очень даже нужно — это двигатель жизни. Вопрос в качестве этих самых желаний. Когда чего-то очень хочешь, как правило, получаешь.
Не будем говорить про нереальные желания — это как морковки, что маячат перед носом, которые недостижимы, зато позволяют двигаться в заданном направлении длительное время, а может и жизнь.
Всем нам, в большей или меньшей степени, нужны материальные блага или проще, вещи, делающие жизнь комфортнее. Причем запросы городского жителя будут на порядки выше, чем у жителя деревни. Парадокс в том, что если вовремя не остановится в этой гонке, то она очень быстро наполнит жизнь пустотой. Новая модель машины, холодильника будут радовать ровно до момента получения. А дальше, начинай желать сначала, еще большего…
Здесь важно переключиться на то, чего ваша душа просит, а не на появление новинки у соседа/ки и клич «Я Вань такую же хочу». Получается, когда ты определил, что важно именно тебе, а не то, что навязывает реклама или есть у кого-то.
А запросы у души нематериальны. Получать удовольствие от обладания вещами долго не получится. Душа ищет покоя, равновесия.
Из библейских царей, Соломон пожелал не славы, еще больше денег или власти, он попросил мудрости, и она ему принесла все нужное. Это оказалось в глазах Бога разумным. Соломон построил великолепный Храм, покорил окружавшие царства, но и сам покорился женщине и через нее от Бога отошел. Свои желания он воплотил, а вот наследникам его пришлось расплачиваться.
По легенде, на кольце царя Соломона была надпись — Все проходит — Пройдет и это — Ничто не проходит
Часто бывает, чего-то очень хочется, о последствиях мы не думаем. В этом случае, Бог вмешивается и попускает, чтобы желание все же исполнилось или наоборот отворачивает человека, порой давая осознать, к чему приведет его желание. Далеко наперед смотреть, большинству не дано, знать, куда нас заведут наши желания.
Счастлив не тот, кто много имеет, а кто радуется тому, что уже есть.
Остается «мелочь», научиться золотой середине, радоваться тому, что имеешь.
И, как говорили римляне «momento more», помнить о том, что мы на земле проездом, жизнь дана напрокат. Все, что заберешь отсюда — это душа. Отсюда вывод – земному земное отдавать, а небесное для души откладывать!