Есть вопрос        03 июля 2016        267         0

Мама, вы такая молодец!

Продолжая предыдущую статью, попытаюсь объяснить, почему меня немного задевает и слегка коробят, в основном, положительные реплики и фразы в адрес моей большой (а по моим меркам абсолютно нормальной) семьи.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров:

— Мама-героиня, как вы с ними справляетесь?

— Мама, вы такая молодец!

— Ох, как вас много!

— Да тут целый детский сад!

— О, и это все ваши?!

Я попыталась разобраться, почему меня, не радует такой, вот позитивный настрой окружающих. Что плохого в открытости и раскрепощённости моих сограждан (в странах Европы, кстати сказать, семьи с тремя и более детьми не вызывают такого повышенного интереса у окружающих).

Дружная семья

Минуты тихого счастья

Так вот, увидел человек маму с детьми и обрадовавшись несказанно, не смог удержать при себе свои чувства, поспешил скорее поделиться со мной своим открытием, что много детей — это здорово, и что он сам руками и ногами за многочадие, и что большая крепкая семья — это счастье! Ну, и ещё про Россию, что её спасать нужно, а то ведь вымирает нация. И если не мы, то кто же? А я, по его логике, человек заинтересованный должна непременно этот его восторженный порыв поддержать.

А я, представьте себе, в этот момент немного занята, я общаюсь с детьми, напомню ещё раз — у меня их трое, и не просто трое, а двое + младенец. Кому-то нос вытереть, кому-то попить или в туалет, поиграть, а пойдём направо, нет, налево, мама, а почему червяк пошёл к врачу и так без конца. И всё это на фоне постоянной нехватки времени, и я куда-нибудь несусь.

Картина маслом - семья за завтраком

Картина маслом — семья за завтраком

И тут, вдруг, кто-то такой «добренький», оглядывает нас благодушным взглядом и сообщает мне, что нас, конечно очень много (слишком много, чтобы можно было не заметить, или хотя бы промолчать), «ну это ничего», и в принципе мы ему нравимся.

Я в такие моменты улыбаюсь и благодарю за внимание. Но, в глубине души мне как-то не комфортно. Ощущение складывается такое, что существование моих детей есть явление в высшей степени удивительное, а моя нечеловеческая «отвага» и безумно – нелогичная готовность отдавать последний кусок бесконечно рождающимся детям вызывает удивление и восторг у зрителей цирка.

А дети — это всем известно, «существа в высшей степени прожорливые» и прокормить, одеть, залечить, обучить их чрезвычайно трудно. И только «псих» ненормальный может на такое решиться.

И вот, человек своим повышенно-восторженным вниманием, как бы говорит мне: «Я всё это понимаю и вам, мамочка это не понаслышке известно, но не волнуйтесь, я так вовсе не думаю. Вы только не подумайте, что я считаю вас ненормальной. Он, будто извиняется передо мной, потому, что нам обоим известно, как я со своей оравой выгляжу в глазах окружающих.

Вот, я собственно, высказалась и мне полегчало.  А по большому счёту, я уверена в своей правоте и тех, кто так искренне проявляет эмоции в мой адрес. Мы идём правильным путём.

И настанет день, когда родители в нашей стране, имеющие сколько угодно детей не будут вызывать такую бурю эмоций. И мы станем уважать себя и своё право на жизнь и ПРАВО НА ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ. Мы имеем на это право!

И ещё,  такое пристальное внимание к моей скромной особе накладывает определённую ответственность. Это что-то вроде пинка, который не позволяет расслабиться. Всегда нужно держать себя в форме. На тебя смотрят, тебя слышат. Я, по правде говоря, даже дома стараюсь на детей не срываться, хотя не скрою, порой это бывает весьма не просто. А всё по той же причине — мы слишком заметные личности. Мы должны держать марку, дабы не дискредитировать своё почётное звание «многодетных».

А дальше, глядишь, сработает принцип инерции. В смысле, посеешь привычку, пожнёшь характер. Я всегда под прицелом чьего-то внимания, значит нужно соответствовать. Выходит, что выгода обоюдная. Для меня – это стимул к самосовершенствованию, а я в свою очередь, наглядный, пример для людей живущих счастливо и достойно, имея N-е количество детей.

Воспользуйтесь этим бесценным даром — дарить жизнь. Она коротка. Призыв: «Плодитесь и размножайтесь!» сегодня также актуален, как и три тысячи лет назад. Не забывайте, дети — это плод любви, а ее сегодня и так становится все меньше.

Большая дружная семья

Большая дружная семья

Остается пожелать — люди, будьте счастливы и любите друг друга!

Автор Анастасия Корзун

Фото с dragongate.ru, sbabkin.com,boombob.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *